Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat (SKPM) mengadakan kuliah umum dengan topik “pembaruan agraria, kelompok marginal, dan pembangunan pertanian di Indonesia” pada Kamis 29 Agustus 2019 di Ruang Rabuan (R 414) Lt. 4 Kampus IPB Dramaga Bogor.

Kegiatan ini bekerjasama dengan Pusat Studi Agraria IPB (PSA IPB), PKGA IPB, dan Sajogyo Institude. Materi utama disampaikan oleh Prof. Bejamin White, Ph.D dari Erasmus University, Den Haag dan Prof. Dr. Ir. Keppi Sukesi, MS. Guru Besar Fakultas Pertanian dari Universitas Brawijaya, Malang. Dr. Erasmus mengawali perkuliahan dengan paparannya mengenai ketimpangan agraria, kemiskinan, dan model pembaruan agraria Prof. Sajogyo. Menurut beliau Prof. Sajogyo merupakan ilmuwan sosial yang peduli dan selalu meberi ruang perhatian lebih pada pedesaan. Materi selanjutnya mengenai Peran perempuan dalam keluarga dan pembangunan desa di Indonesia yang dipaparkan oleh Prof. Keppo Sukesi. Setelah keduanya memberikan pemaparan, peserta kuliah diajak berdiskusi dan menyampaikan pendapat dari ilmu dan pengelaman mereka masing-masing. Proses diskusi berjalan sangat meriah dan penuh antusias.

-Membumi dan Mendunia-