Pada tanggal 6 April 2015, Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia IPB menerima kunjungan University of Passau GermanyRombongan University of Passau yang dipimpin oleh Dr. Kristina Großmann diterima langsung oleh Wakil Dekan FEMA IPB Dr. Titik Sumarti dan Ketua Departemen SKPM Dr. Siti Amanah didampingi para dosen di lingkungan Dept.SKPM.

Kunjungan tersebut dalam kerangka kegiatan Student Excursion yang dilakukan oleh 15 orang mahasiswa S1 University of Passau (UP), rencananya akan berlangsung pada tanggal 6-11 April 2015. Dalam agenda kunjungan ini, selanjutnya masing-masing mahasiswa UP akan melakukan project pribadi selama 1-3 hari yang berupa short visit ke beberapa lokasi dengan mengangkat beragam tema. Adapun fokus kajian yang hendak didalami dalam short visit ke entitas sosial sekitar Jabodetabek diantaranya kemiskinan di wilayah sub-urbankelembagaan pasar tradisional, taman nasional, pengelolaan bank sampah, komunitas punk dan pengamen jalanankerajinan batik tulis, dan kelompok ojek di sekitar Bogor.