Pendaftaran Beasiswa Studi ke Luar Negeri Tahun 2009

Studi di Luar Negeri

Studi di Luar Negeri

Nomor : 2838/D4.4/2008; 26 September 2008
Lampiran :
Perihal : Pendaftaran Beasiswa Studi ke Luar Negeri Tahun 2009.

Kepada Yth :
1. Pimpinan Perguruan Tinggi Negeri
2. Koordinator Perguruan Tinggi Swasta I-XII
3. Direktur Politeknik
Seluruh Indonesia

Dalam rangka peningkatan mutu dosen, Direktorat Ketenagaan Ditjen Pendidikan Tinggi membuka pendaftaran beasiswa S2 dan S3 luar negeri untuk tahun 2009, bagi dosen tetap PTN, dosen DPK dan dosen tetap PTS di lingkungan Departemen Pendidikan Nasional. Beasiswa untuk program S2 selama 2 tahun, dan program S3 selama 3 tahun.

Pendaftaran dan seleksi dilakukan dalam 3 tahap :

  • Tahap I : pendaftaran ditutup tanggal 28 November 2008, dan seleksi direncanakan pada bulan Desember 2008;
  • Tahap II : pendaftaran ditutup tanggal 27 Februari 2009, dan seleksi direncanakan pada bulan Maret 2009;
  • Tahap III : pendaftaran ditutup tanggal 29 April 2009, dan seleksi direncanakan pada bulan Mei 2009.

Bagi peserta yang belum mulai studi, pendaftaran dilakukan secara kolektif melalui perguruan tinggi tempat bekerja.
Setiap pelamar melengkapi :

  1. Form A dari Direktorat Ketenagaan Ditjen Pendidikan Tinggi yang telah diisi.
  2. Letter of Acceptance dari perguruan tinggi yang terakreditasi;
  3. Fotocopy ijasah S1 bagi pelamar jenjang S2 dan S2 bagi pelamar jenjang S3;
  4. Bukti kemampuan berbahasa Inggris (TOEFL/IELTS), Jerman, Perancis, Jepang atau bahasa lain, sesuai tempat studi (tidak lebih dari dua tahun terakhir);
  5. Khusus untuk pelamar S3 melampirkan rencana riset yang telah disetujui calon pembimbing di luar negeri;
  6. Surat pengantar dari pimpinan perguruan tinggi

Bagi mereka yang sedang studi di luar negeri, pendaftaran dilakukan melalui perguruan tinggi tempat bekerja (diberi pengantar oleh pimpinan perguruan tinggi, baik secara individual atau kolektif), dengan kelengkapan :

  1. Seperti butir 1, 3 dan 4 tersebut di atas;
  2. Laporan kemajuan studi yang diketahui/disahkan oleh pembimbing
  3. Rencana penyelesaian studi.

Bagi pelamar beasiswa tahun 2008 yang belum mendapatkan beasiswa, perlu memperbaharui lamaran dengan kelengkapan :

  1. Form A dari Direktorat Ketenagaan Ditjen Pendidikan Tinggi yang telah diisi dengan data terbaru
  2. Kelengkapan lain sesuai dengan posisi masing-masing (masih belum berangkat atau sedang studi di luar negeri) yang pada tahun 2008 belum atau kurang lengkap. Untuk memudahkan, diharapkan mengirim copy baru dari kelengkapan tersebut.

Berkas pendaftaran dikirim ke alamat :
Direktur Ketenagaan
Gedung D Lantai 5 Komplek Depdiknas
Jalan Jenderal Soedirman Pintu I – Senayan, Jakarta 10270
Telp./Faks : (021) 57946052/53

Demikian atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

a.n. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi

Direktur Ketenagaan

Ttd

Muchlas Samani
NIP. 130516386

Tembusan :
1. Dirjen Dikti
2. Biro PKLN Sekjen Depdiknas
3. Kasubdit PK Dit. Ketenagaan

(Sumber: Ditnaga-Dikti, Depdiknas RI)


6 Comments Add Yours ↓

  1. yudie #
    1

    mas kalo bisa pada bagian download terdapat updatean antivirus misalnya pc mav terbaru yang mb kecil…

  2. Budi Iskandar #
    2

    Kp.sukawangi RT/01 RW/01 Desa:Sukawangi Kec:Singajaya Kab:Garut
    Kodepos :44173

  3. pujianto #
    3

    hallo IPB,saya mau nanya apa masih dibuka pendaftaran mahasiswa baru tahun 2009 ini , soalnya saya mau kuliah tapi sudah telat a , jadi saya boleh daftar gak ,terus daftarnya gimana ?

  4. pujianto #
    4

    saya mau daftar kuliah di IPB GIMANA YAH… MASIH DIBUKA NGGAK ?

  5. fauzi #
    5

    apa gak ada beasiswa ke luar negeri untuk anak SMK jurusan teknik komputer dan jaringan???
    kalaw ada tolong informasinya..

  6. ardi #
    6

    saya mau bertanya…!! apakah untuk tahun 2010 akan di buka lagi beasiswa ini..? saya mohon agar di berikan imformasi…!!!



Your Comment