[BOGOR, FEMA IPB] Salah satu tujuan Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) IPB adalah menghasilkan lulusan yang bermutu dan memiliki daya kompetisi di pasar tenaga kerja. Hasil survey tracer study terbaru  yang dilakukan oleh CDA IPB menunjukkan bahwa sebanyak 50,9 persen lulusan FEMA memiliki masa tunggu kerja dibawah 3 bulan. Survey ini dilakukan kepada 116 alumni yang mengikuti wisuda pada tahun 2014.

Kondisi ini menunjukkan bahwa sebagian besar lulusan FEMA dapat diterima di pasar dunia kerja dalam waktu yang tidak terlalu lama. Adapun untuk meningkatkan kesiapan lulusan FEMA memasuki dunia kerja, secara rutin FEMA IPB mengadakan kuliah umum pembekalan karir bagi lulusan agar bisa lebih siap berkompetisi dengan lulusan-lulusan perguruan tinggi yang lain. Hasil lain dari survey menunjukkan bahwa 35,3 persen lulusan FEMA dengan masa tunggu antara 3 sampai dengan 6 bulan.

Disamping itu, selama mahasiswa masih duduk di bangku kuliah, fakultas melalui kegiatan kemahasiswaan secara rutin mengadakan kegiatan leadership forum dan capacity building untuk meningkatkan softskill mahasiswa. (MSI)