Selasa (2/08), FEMA IPB menyelenggarakan Human Ecology Conference dengan tema “Human Ecology Toward SDGs” sebagai momentum perayaan Dies Natalis FEMA yang ke-11. Konferensi ini dilaksanakan di IPB International Convention Center, dihadiri hampir 300 partisipan.

Inisiasi penyelenggaraan konferensi ini merupakan pertama kalinya di Asia Tenggara, dilatarbelakangi pentingnya menggalang pemikiran para akademisi ekologi manusia dalam menghadapi berbagai isu-isu ekologi yang sedang berkembang. Tema SDG’s diusung karena visi agenda baru tersebut sangat relevan dengan kajian keilmuan di FEMA, diantaranya aspek gizi, kemiskinan, pengelolaan lingkungan hidup, pemberdayaan keluarga, dan kesetaraan gender. FEMA IPB juga menjalin kolaborasi dengan Fakultas Ekologi Manusia yang ada di Asia Tenggara untuk menyukseskan konferensi ini.

Hadir sebagai keynote speaker dalam konferensi ini adalah Menteri Badan Perencanaan Nasional (BAPENAS) yang memaparkan topik “National Development Stategy toward SDGs”, dilanjutkan sesi panel pertama yang dihadiri oleh empat pembicara yaitu: 1) Dr. Arif Satria (Dekan Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor); 2) Prof. Dr. Laily Hj. Paim (Dean Faculty of Human Ecology – Universiti Putra Malaysia); 3) Dr. Raden G. Piadozo (Dean College of Human Ecology – University of the Philippines Los Banos); dan 4) Prof Hyun Ryul Park (President of the International Society for Heal-being Studies). Dilanjutkan dengan sesi panel kedua yang dihadiri oleh tiga pembicara yaitu: 1) Kepala BKKBN; 2) Deputi Bidang Partisipasi Masyarakat, Kementrian Pemberdayaan dan Perlindungan Anak; dan 3) Presiden PERGIZI PANGAN Indonesia.

Sebanyak 38 hasil-hasil penelitian dipresentasikan secara oral dan 8 dipresentasikan melalui poster dalam konferensi ini. Hasil-hasil penelitian tersebut mencakup 4 tema dalam sesi presentasi yaitu: 1) Food, Hunger, and Poverty; 2) Cimate Change, Water, and Environment; 3) Family Empowerment and Well-being; dan 4) Gender and Economic Empowerment. Melalui sambutannya, Dr. Arif Satria selalku Dekan FEMA IPB menyampaikan harapannya semoga kegiatan ini dapat mengawali semangat untuk berkontribusi dalam pencapaian SDGs serta semoga di usia FEMA yang ke-11 ini semakin sukses sesuai dengan motonya ”Membumi dan Mendunia”. (nhm)