[FEMA IPB] Fakultas Ekologi Manusia – IPB mulai semester genap 2015/2016 mewajibkan bagi setiap mahasiswa FEMA menggunakan bahasa inggris dalam penyampaian presentasi kolokium/seminar.  Hal ini bertujuan untuk mendorong  peningkatan kompetensi lulusan FEMA dalam berkomunikasi bahasa asing. Merujuk hasil tracer study pada tahun 2014 yang dilakukan oleh CDA IPB, salah satu kelemahan alumni FEMA adalah kemampuan menggunakan bahasa inggris yang masih perlu ditingkatkan. Melalui program presentasi kolokium/seminar diharapkan mampu meningkatkan kemampuan bahasa inggris lulusan FEMA.

Disamping itu, program ini merupakan konsekuensi dari telah diraihnya akreditasi internasional bagi program studi sarjana di FEMA dari AUN QA, yakni Departemen Gizi Masyarakat; dan Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat. Program ini merupakan target capaian rencana pengembangan FEMA menuju internasionalisasi, sehingga proses internasionalisasi juga perlu ada di setiap program studi/departemen.

Adapun untuk memfasilitasi hal tersebut, dekanat FEMA bekerjasama dengan Dosen pengampu matakuliah Bahasa Inggris memberikan kursus khusus untuk presentasi kolokium/seminar bagi mahasiswa semester 6. Program ini ditujukan untuk membekali mahasiswa FEMA agar mampu menyampaikan dengan baik rencana penelitian (bagi yang kolokium) maupun hasil penelitian (bagi yang seminar hasil). (msi)