Alamat

Departemen Gizi Masyarakat
Gedung FEMA, Kampus IPB Dramaga Bogor, Jawa Barat
Telepon : 0251-8625006
Faksimili : 0251-8622276
E-mail : gizi_fema [at] ipb.ac.id ; gizi_fema [at] apps.ipb.ac.id
Situs web: http://gizi.fema.ipb.ac.id

Nama Mayor / Kode Mayor

Ilmu Gizi/ I11

Akreditasi

A – 222/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/XI/2013

Jabaran Learning Outcomes

 

Jumlah Dosen

Profesor Doktor (11), Doktor (12), Magister (9)

Mandat

Mengembangkan ilmu gizi manusia dan aplikasinya di keluarga dan masyarakat yang mengaitkan pertanian pangan, gizi, dan kesehatan dalam upaya peningkatan kualitas sumberdaya manusia.

Keunggulan

Satu-satunya pendidikan tinggi Ilmu Gizi di Indonesia dengan 3 (tiga) strata pendidikan (S1/S2/S3) yang diperkuat dengan staf pengajar lulusan perguruan tinggi ternama di Amerika, Australia, Eropadan Asia.

Fasilitas

Ruang kuliah nyaman dilengkapi dengan audio visual dan jaringan internet, perpustakaan, klinik gizi, laboratorium kimia dan analisis zat gizi, biokimia, fisiologi gizi, percobaan makanan, organoleptik, antropometri, pendidikan gizi, dietetik dan kulinari, serta laboratorium komputer.

Kerjasama Institusi

Kerjasama dengan berbagai instansi pemerintah dan swasta, nasional dan internasional dalam penelitian, pendidikan dan pemberdayaan masyarakat, antara lain : Kementerian Kesehatan, Kementerian Pertanian, BPOM, WFP, WHO, FAO, UNICEF, PLAN Indonesia, Danone Aqua, Sari Husada, Nutricia, NHF dan institusilainnya.

Kompetensi Lulusan

  • Mampu mengembangkan dan memodifikasi produk dan pelayanan gizi perorangan, kelompok, masyarakat dan institusi (termasukindustri) dengan pendekatan promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif melalui analisis masalah gizi dan pangan secara sistematis pada kondisi umum serta mampu beradaptasi pada kondisi sumberdaya terbatas
  • Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologi, kesehatan masyarakat, statistika, sosioa ntropologi, ekonomi, manajemen, humaniora dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional, serta menguasai konsep teoritis dietetik secara mendalam untuk dapat memformulasikan pemecahan masalah gizi dan pangan perorangan, kelompok, masyarakat dan institusi (termasuk industri)
  • Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan dan pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode yang sudah baku serta mampu mengintrepretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis; memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja; dan bertanggung jawab atas hasil kerja mandiri atau kelompok, serta memiliki sikap kritis, empati pada klien dan tim kerja pada tingkat internal serta eksternal organisasi

Lapangan Kerja

  • Perencana program pangan dan gizi di instansi pemerintah (BAPEDA, BKP, Kementerian Kesehatan dsb)
  • Konsultan di bidang pangan, gizi, dan kesehatan
  • Peneliti di bidang pangan, gizi, dan kesehatan
  • Industri pangan di bagian pengembangan produk, quality control dsb
  • Ahli gizi di rumah sakit dan industri pangan
  • Tenaga pengajar dan pendidik