Visi

Departemen Gizi masyarakat merupakan home base PS S2 Gizi Masyarakat, sehingga visi program studi merupakan bagian integral dari visi Departemen Gizi Masyarakat. Visi program studi untuk menjadi lembaga pendidikan tinggi terkemuka di bidang gizi manusia merupakan bagian dari visi Departemen Gizi Masyarakat untuk menjadi lembaga pendidikan tinggi terkemuka di bidang gizi masyarakat. Karena departemen merupakan salah satu pengampu visi fakultas dalam pengembangan ipteks yang berkaitan dengan ilmu gizi, maka visi PS S2 Gizi Masyarakat tersebut sudah sesuai dengan visi Fakultas Ekologi Manusia yang juga sudah barang tentu sesuai dengan visi Institut Pertanian Bogor.

Misi

Untuk mewujudkan visi tersebut diatas, maka PS S2 Gizi Masyarakat memiliki misi-misi sebagaimana disajikan dalam tabel dibawah. Ketiga misi PS S2 Gizi Masyarakat tersebut diatas in-line dengan misi Departemen Gizi Masyarakat maupun Fakultas Ekologi Manusia maupun Institut Pertanian Bogor dengan titik berat pada kompetensi utamanya di bidang gizi manusia. Karena departemen merupakan bagian dari fakultas, maka misi departemen melaksanakan salah satu misi fakultas, yaitu yang berkaitan dengan ilmu gizi. Dengan demikian misi program studi sudah sesuai dengan misi Fakultas Ekologi Manusia maupun misi Institut Pertanian Bogor.

  1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi berkualitas di bidang gizi masyarakat,
  2. Mengembangkan pengetahuan, teknologi dan seni yang ramah lingkungan melalui penelitian mutakhir di bidang gizi masyarakat,
  3. Menerapkan dan mendayagunakan pengetahuan, teknologi dan seni  di bidang gizi masyarakat untuk mencapai kualitas kehidupan yang sehat, cerdas, produktif dan berkelanjutan.

Tujuan Pendidikan:

Menghasilkan lulusan yang mandiri, kompeten, profesional, kreatif, berwawasan luas, tanggap, serta mampu menguasai dasar-dasar ilmiah, mengembangkan penelitian dan merencanakan pengelolaan program perbaikan gizi masyarakat secara holistik.

Sasaran

Meningkatkan mutu calon mahasiswa, proses pembelajaran dan sistem evaluasi hasil belajar dengan atmosfer akademik yang kondusif.

  1. Meningkatkan proses monitoring perkembangan studi mahasiswa terutama  dalam penyelesaian tugas akhir (tesis).
  2. Memfasilitasi staf pendidik yang berpendidikan S2 untuk melanjutkan ke jenjang S3.
  3. Mendorong dan memfasilitasi tenaga pendidik dalam proses pengajuan sertifikat pendidik.
  4. Mendorong dan memfasilitasi tenaga pendidik dalam proses pengajuan guru besar.
  5. Mendorong dan memfasilitasi tenaga pendidik dalam menyusun proposal penelitian dan berkompetisi dalam memperoleh dana penelitian dari dalam dan luar negeri.
  6. Melakukan penjajagan untuk melakukan kolaborasi dengan instansi luar negeri dalam kegiatan akademik.
  7. Memperkuat jejaring dengan alumni dan berbagai institusi (nasional maupun internasional), pihak pemerintah dan sektor swasta dalam rangka meningkatkan mutu penyelenggaraan tridharma (pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat) secara berkesinambungan.
  8. Meningkatkan publikasi ilmiah/paten hasil-hasil penelitian dasar dan terapan, serta mendorong peran aktif staf pengajar dalam kegiatan masyarakat ilmiah di tingkat nasional dan internasional.

Kurikulum

Kode Mata Kuliah SKS Semester
Mata Kuliah Wajib SPs (6 SKS)
PPS 500 Bahasa Inggris untuk Penelitian 3 Ganjil
STK 511 Analisis Statistik 3(2-3) Ganjil
Mata Kuliah Wajib Mayor (26 SKS)
GIZ 511 Biokimia Gizi 3(2-3) Ganjil
GIZ 521 Penilaian Gizi 3(2-3) Ganjil
GIZ 591 Metodologi Penelitian Pangan dan Gizi 3(2-3) Genap
GIZ 541 Gizi dan Pembangunan 3(2-3) Genap
GIZ 691 Epidemiologi Gizi Lanjut 3(2-3) Ganjil
GIZ 641 Perencanaan Pengelolaan Pangan dan Gizi 3(2-3) Ganjil
PPS 601 Kolokium 1 Ganjil
PPS 690 Seminar 1 Genap
PPS 699 Penelitian dan Tesis 6 Genap
Mata Kuliah Pilihan Mayor (8 SKS)
GIZ 522 Gizi Pertumbuhan dan Perkembangan 3(2-3)
GIZ 523 Promosi Gizi 3(2-3)
GIZ 531 Pengembangan Produk Pangan Intervensi 3(2-3)
Total SKS Minimum 40  

 

Kode Mata Kuliah SKS Semester
Mata Kuliah Minor Gizi dan Pangan 9 (SKS)
GIZ 511 Biokimia Gizi 3(2-3) Ganjil
GIZ 521 Penilaian Gizi 3(2-3) Ganjil
GIZ 531 Pengembangan Produk Pangan Intervensi 3(2-3)
Mata Kuliah Minor Pendidikan Gizi 9 (SKS)
GIZ 522 Gizi Pertumbuhan dan Perkembangan 3(2-3)
GIZ 523 Promosi Gizi 3(2-3)
GIZ 691 Epidemiologi Gizi Lanjut 3(2-3) Ganjil